2017年9月18日 星期一

[嘉義‧遊記] 跟著鏡頭去旅行,獄政博物館

嘉義方塊酥、火雞肉飯、雙潭水庫、阿里山、陳澄波、KANO,
約莫就是對這座城市的淺薄認識。

身為臺灣第一個建城的城市,歷史痕跡與古蹟建物,應當俯拾皆是吧。


【嘉義舊監獄—獄政博物館】
地址:嘉義市維新路140號
導覽:每週二至週日,9:30、10:30、13:30、14:30四個時段定時導覽

日據時期大正8年(1919),大正11年(1922)竣工啟用,當時稱為臺南監獄嘉義支監,後改為臺灣嘉義監獄。民國83年,因蓋了新監獄,此處逐漸減少收容受刑人,最後完全沒有受刑人;接連著在一連串拆除或保留聲浪中,從市定古蹟成為國定古蹟,最終歷經多年的古蹟修復計畫,在90年代打造成為全臺唯一的「獄政博物館」。

表定的4個導覽時段,一絲不苟,配上按部就班的導覽志工,
準時開講,十足獄政風格。


放射狀的舍房,冷酷的刑求笞具,人字狀的支架似還暗藏著教化的印記。
對照著外頭豔陽日的燦爛,陰暗漫長的舍房通道,冰冷的鐵欄杆,傾訴著悔過的罪行。
一踏進磨石子與水泥磚牆的空間,
狹窄的,幽閉的,被監視的,無所遁形的一方天地,
當時犯了罪的勞動補償,幻化成今日的導覽軌跡。


第一次走進監獄,迥異於電視中西方社會的現代化電子牢房設施,有監視器電擊棒電動門,
興建於日治時代的嘉義監獄,
木造門配上鐵條、沒有抽水馬桶的便斗、毫無隱私的衛浴,
監控受刑人一舉一動的空中巡邏道,必要時還可進行水刑的懲罰,
記錄著國家機器的獄政歲月,雖不至膽顫心驚,卻也兢兢業業,
能夠自由進出的牢房,志工提醒,曾經有人不小心被鎖在裏頭幾個鐘頭,
只見小鬼不怕,反倒被怕壞人的膽小鬼聽到......


幅員遼闊的嘉義舊監獄,除男女刑房外,還有許多廳舍、倉庫,
收藏著全臺灣各處監獄的歷史記憶、受刑人的手工藝成品,
特別的是,監獄內還設有「婦育館」,讓帶著嬰幼兒的女囚犯能邊托嬰邊服刑期。

From: http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=8094
平心而論,
除了適合帶小孩,具有以身試法潛移默化切莫做壞事的教育意涵外,
這裡也相當適合引領監獄觀光潮。
平凡如你我,應該都難以理解架著高壓電、鐵絲網的厚實圍牆內,
所謂鄰避設施內的那些人是如何過著數饅頭的日子,
偶爾看到媒體報導「監獄美食」,卻難有機會知道更多。


更特別的是,嘉義舊監旁,還有值得一訪的—舊監宿舍聚落。

宿舍區內除了監獄員工宿舍外,尚包括看守所、地檢署、法院等法治機關單位的員工宿舍。
與監獄同於日治時期建置,但歷經整修,現存的多為民國50年代的建物,
鐵鏽斑駁,綠葉攀藤,甚少人居,但仍保存濃濃的眷村氣息。
家戶錯落,不難想見當年孩童巷弄間奔跑、眷屬話家常的餘味,
聽說將來宿舍區會活化再利用,期待下回來會有新發現!

Photo Credit: Pei-Hua Huang 
Photo Credit: Pei-Hua Huang 

Photo Credit: Pei-Hua Huang 
Photo Credit: Pei-Hua Huang 
Photo Credit: Pei-Hua Huang 


【美小舖咖啡 Mei Cafe】
地址:嘉義市維新路129號


嘉義舊監巧妙的利用構造的高度、厚度、寬度、深度以及材料的堅固特質,造成想逃脫者體力上的嚴酷考驗;再加上封閉、開放、封閉、開放的空間節奏,造成心理上的重大負擔,增加逃獄的驚悚度。

偌大的館區,的確造成觀光客心理的沉重負擔,只得加快逃離的速度,
午後靜悄悄卻威力四射的豔陽加乘,吃不消地逃進咖啡館內。
是原本在檜意森活村屬意的咖啡店姊妹號,
儘管風格迥異,咖啡味濃醇,
適合撫平剛從監獄走出來的波盪。

就算沒有做壞事,也需要壓壓驚。
Photo Credit: Pei-Hua Huang 

Photo Credit: Pei-Hua Huang 
短暫的停留,還有一處值得旅人造訪--
前身為民雄放送所、中央廣播電台嘉義台的「國家廣播文物館」
但,有空再說吧。

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