「這座城市不會訴說它的過去,而是像手紋一樣包容著過去,寫在街角,在窗戶的柵欄,在階梯的扶手,在避雷針的天線,在旗杆上,每個小地方,都一一銘記了刻痕、缺口和捲曲的邊緣」 ~~卡爾維諾.《看不見的城市》
【新竹都城隍廟】
地址:新竹市北區中山路75號
有一說,建於1748年的新竹城隍廟是全台位階最高的城隍廟。
城隍自明代後分為都、府、州、縣四級,位階上台南的「府城隍」自然比新竹的「都城隍」低。然而,清代只有設「府」沒有設「都」,何來都城隍呢?
只能說,信仰無分大小,客官們就別太深究了。
靠近中山路時,遊客穿梭於狹窄的小吃攤位間,好不擁擠。
只是,城隍廟大字牌樓在眼前,但廟宇何在呢??
原來進入牌樓後,還得通過層層包圍的小吃攤,
方得一窺莊嚴講究的城隍廟。
雖然廟口小吃已成為許多遊客造訪此地的重要景點,
但幾乎每家都賣著相同的肉圓、米粉、貢丸湯,
更加覺得極度具有歷史的香火鼎盛光芒被小吃攤位遮掩,
是否有些可惜。
小巧可愛的石獅 |
新竹都城隍廟的石獅所使用的石材,是取自泉州惠安黃塘的玉昌湖青斗石。在台灣廟宇的石獅中,新竹城隍廟的石獅石質最細、色澤最綠,時間久了墨綠色青斗石會轉化出油亮光滑的包漿皮殼,造型也最為小巧可愛。
【新竹州廳】
地址:新竹市中正路120號
一出飯店門口,發現對街一棟老建築物保存得好完善,
走近一瞧,赫然發現竟是「新竹市政府」!
與新北市府33層現代化大樓的高聳相比,
區區兩層樓的新竹市府,質樸無華。
建於大正14年(1926年)的ㄇ字形平面的加強磚造建築物,
在2005年完成古蹟修復工程,現為國定古蹟。
正面入口處設計突出的玄關門廊,採用雙柱式以增加儀典性,並搭配兩個小塔樓,使整個入口相當突出,進入大廳內部可見洋式的拱廊及羅馬柱子,十分氣派。走上挑高陰涼的階梯,二樓迎面即為大門敞開的市長室,
迅速瞄了一眼,
市長室的視野對著不算寬敞的中正路,
若將視線從門口直接穿透至一樓玄關上方的小看台,略也能感受到一股開闊氣勢。
週末無人,
近百年的木造窗台、冷調肅穆的一樓廳堂,
緊閉的鑲嵌著毛玻璃的木門,重新粉刷後窗明几淨的挑高迴廊,
彷若時光靜止的古蹟,
辦公時分,不知是何種情景。
【新竹市役所】
地址:新竹市中央路116號
1920年,日本政府在臺實施「市街莊制」,成立新竹街役場;1930年,隨著新竹人口快速成長且政經地位也愈顯重要,升格為新竹市後,新竹街役場改制為新竹市役所。
位於新竹州廳附近,建成時間只比州廳晚了4年。
現為新竹市美術館的市定古蹟,
不算大的空間,千萬別將此美術館拿來與北美館相較,
這裡,反倒較像是適合舉辦開幕茶會或演講活動的官邸。
這天正在展出的是「新竹寫生日〜第一屆成果分享展」。
看到掛在牆上的一幅幅畫作,
不禁想到我那不知已多久沒翻開的素描本了。 XD
【迎曦東門城】
地址:新竹市東門街中正路交叉口
首度進到新竹市區,
正準備誇讚保存得極為完善的東門城,
沒想到,
「城門前怎麼有隻巨無霸企鵝??」
還以為類似黃色小鴨的裝置藝術重出江湖,
後來才知道原來是新竹市近期舉辦的伊索動物園活動而設置的巨型充氣玩偶。
與臺北原先的四座城門命運相似,
竹塹城原本也有4座城樓,
東門為迎曦門、西門為挹爽門、南門為歌薰門、北門為拱辰門,
但日據之後實施都市街道改正,1902年時拆掉城牆與城樓,只保存東門迎曦門。
兩層樓的城門平面看起來甚為平凡,
聽Amber一講才知道,原來底下頗有文章。
在80年代,經過東門廣場整修案,
城門下方規劃出好幾區,包括今天深受學生喜愛的「河道藝文區」。
雙邊皆設有鏡面,狹長的地下通行道,除了連接行走功能外,
也成為學生社團到此練習舞蹈,展現城市活力的絕佳場所。
(引用自http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=244&t=1568179) |
地下通道,練街舞區 |
【護城河綠廊】
位置:從林森路至中央路
就在新竹市區的中央,
有條不長,卻讓人想張開每個毛細孔,全然放鬆深呼吸的綠色廊帶。
過去作為東門城的護城河,
經過整修後,現為市區難得一見的親水景觀渠。
論長度,比不上高雄愛河的綿延狹長,
但親水性、透水性皆勝過愛河的單一景觀;
論綠廊,比不上臺中草悟道的現代簇新,
但柔和的微風搖晃老樹嫩葉,更顯舒適步道的和藹可親。
最近野餐風氣正夯,看得實在想找塊野餐墊,備些食糧、書籍,
隨意而座。
若,有餘裕的話。
【南寮漁港17公里海岸線】
位置:68號東西向快速道路西端終點附近,頭前溪橋出海口
總不能一直待在舊城古蹟的大街小巷裡,是能多少增添點文藝氣息........
不妨去騎腳踏車,運動運動吧!
俗稱南寮漁港的新竹漁港,為臺灣的第一級漁港,
除了一般碼頭邊常見的漁港直銷中心,一旁草地還能帶著小人放風箏,
最特別的,
是新竹市府打造了一條結合休閒觀光,極具特色的自行車道。
不論是雙人、四人雅座型的協力車,
或是情侶往往只有一人出力騎乘、三五好友邊聊天邊慢遊、一家老小選擇的電動協力車,
在經過轉彎、上下坡時,總是驚呼聲、賣力聲不斷,
而17公里沿途多樣性的景色,絕對不僅是騎車經過如此單調無趣。
一路上,
包括原本的垃圾焚化廠,現改造為外型亮眼的環保教育館、
海天一線看海區,乾淨無暇的海岸線,顯然是海釣客喜愛的海域,偶爾也見三兩遊客面向著臺灣海峽玩水嬉戲、
一整片面積達0.26公頃、人為栽種的水筆仔林,
如波浪起伏般錯落有致的生態環境,比臺北的紅樹林更蓬勃充滿生命力。
出發時間已晚,未來得及體驗完整17公里的海岸線,有些可惜,
小小殘念,留待下回再訪,
剛好,肚子咕嚕咕嚕,
該是時候覓食了!
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