2024年5月12日 星期日

[西班牙美酒] 杜羅河岸(Ribera del Duero)產區.Protos 酒莊巡禮

住在離葡萄園不遠的地方,才真正能體會葡萄酒和自然天地的親密的關係,尤其在不同的季節,觀看葡萄生長的情況,才會在喝葡萄酒時感受到葡萄的生命。~《小飲,良露》,韓良露

相信絕佳的體驗一定是如黃麗如所說,住在酒莊附近,步行即能造訪,
最能盡情。
但與葡萄相識不久如我,尚未能有如此進階安排,
先從品飲葡萄酒時感受其生命力,心願已足。

此次在Protos 酒莊試飲的三款酒!

西班牙是世界第三大葡萄酒生產國。最知名的除了上篇提的利奧哈(Rioja)產區,還有普里奥拉托(Priorat)、杜羅河岸(Ribera del Duero)、佩內德斯(Penedès)等約70個葡萄酒產區


翻拍自《西班牙與葡萄牙經典酒莊巡禮》

安排西班牙行程時,念茲在茲想納入酒莊之旅,
主要的兩種方式,不是自己開車前往,就是參加旅遊公司開的酒莊行程。
研究一番,發現離友人所居馬德里最近的產區,就是杜羅河岸產區。

書中表示杜羅河岸距離馬德里約1小時車程,
但實際上當天開了2個多小時才抵達當地啊~~


🍷杜羅河岸(Ribera del Duero)產區

杜羅河岸於1982年成為西班牙的法定產區,橫跨由杜羅河所連結的4個省分。葡萄種植面積達2萬2,000公頃,成為杜羅河沿岸位主要的風景。
此地區氣候屬於大陸型氣候。夏季炎熱,冬季乾燥寒冷。溫差明顯,產出葡萄特徵鮮明,品質出眾。雨水主要集中於春秋兩季。

而我們抵達時已10月初,氣溫仍高達30度左右,
萬里無雲,景色一覽無遺。

杜羅河岸(Ribera del Duero)景色

🍷【Bodega Protos】 普羅多斯酒莊
官網|https://www.bodegasprotos.com/en/

擇定產區後,接著挑選去哪個酒莊。
既然頭一次去酒莊,挑個知名大廠較不會有差池,於是選擇成立於1927年
再過幾年即將成為百年酒莊的——Protos。

據官網描述,酒莊只採用當地原產的葡萄來釀酒,來自100公頃的自有葡萄園、合作夥伴及固定配合的葡萄農,更以100%人工採收。產品遍布全世界100多個國家......

開始行銷全世界後,也需要有相對應規模的酒莊呀!
找來知名的英國建築師Richard Rogers 設計,以水泥、玻璃和木材打造出華麗又時尚的廠房,可容納一萬個橡木桶的酒窖。

時尚複合材質的Protos廠房,在當地相當顯眼

官網說,從2009年新酒莊開幕以來,共有25萬多名遊客到訪酒莊,
使其成為杜羅河岸產區最多人參訪的酒莊,也成功促進當地的葡萄酒旅遊產業。

實際抵達當地後,卻發現現實生活與官網所言,似乎有些落差⋯⋯

週六午後,車子駛進貝納菲爾(Peñafiel) 市區,
整座城鎮竟然近似空城,街道上罕見人煙,
不知道是都在睡午覺,或是葡萄採收季結束,居民都放大假去了?!

在黃麗如《喝到世界的盡頭》讀到,她去到阿根廷最著名酒區門多薩(Mendoza)時的感受竟如出一轍—
阿根廷各地巴士總站老是展現一個地方的寂寥與不知如何是好。一個又一個知名酒莊的燈箱填滿空洞車站的牆面,在人來人往的候車廳裡,燈箱廣告只是遠方的背景,嗅不到酒氣。



🍷線上預約酒莊行程  參訪時間:2023.10)

我們選擇的是約2小時的行程,
35€,包含:
地下酒窖參觀解說、品酒室講解、4款紅白酒試飲(Aire de Protos, Protos Cuvée, Protos Reserva and Protos Gran Reserva),及小禮物
解說有分英文/西文團,但行程確定得較晚,預約時僅剩西文團,
好在在地朋友們一路救援重點翻譯,不至於走馬看花。

👉線上預約:https://www.bodegasprotos.com/en/ribera-del-duero-wine-tourism/

開心與一群朋友參訪酒莊

預約的行程是下午5點鐘,
自略感悶熱外頭抵達酒莊,報到後即獲得Protos 專屬酒杯及冰涼白酒的迎賓小禮,
簡直及時雨。


🍷 Protos 酒莊巡禮

酒莊巡禮由一條長達2.5公里的地下展廳展開,這裡每年約接待3萬5千人次的旅客,
已發展出一套商業化的聲光體驗。

在進入涼爽低溫的地窖前,導覽員先領我們進入全白牆面的房間。
用約20分鐘,透過與白牆裝飾配合得天衣無縫的動畫、影片,
介紹了Protos 從1927年開始,如何一步步邁向享譽全球,成為世界知名葡萄酒品牌。
影音燈光效果十足,相當懂得行銷手法。


聲光效果十足的酒莊介紹

接著一路跟隨導覽員走過地下酒窖,沿途從正規橡木桶、新桶、舊桶,到大型桶、水泥槽及不鏽鋼槽,應有盡有,以及珍藏在地窖中的數十年佳釀。




🍷 Protos 品酒體驗

大概花了1小時,從地下酒窖慢慢蜿蜒而上,終於來到一夥人最期盼的時刻,
啜飲酒莊備的三款葡萄酒,配著生火腿、起士,好不享受!
當然,品飲前得先了解所喝的是甚麼樣的酒款,
雖然導覽員講西文,但從動作約略可知有教大家觀察酒體、酒淚、再聞味道並描述香氣,
以及說明三款葡萄品種與差異。

這次品嘗的順序分別是,2022年 Cuvée, 2017年的 Reserva 到2015年的 Gran Reserva,
照理說2015年的等級最高,應該最廣受好評;
但我們一致覺得2017年的 Reserva 反而最順口,Gran Reserva 有點太濃郁的 too much,或許適合更寒冷時享用。
顯見葡萄酒並不是貴的就一定好啊!




只是,
最讓我們覺得訝異的還不是品飲體驗,
而是要離開時發現,相較於我們每人的酒杯已空空如也,
怎麼其他桌的歐美遊客杯中都還剩下不少酒呢?也太浪費了吧~
難得來到貴寶地,
不是應該...... 認真用力感受嗎?!


看我們一夥人,多認真享受~


遠道而來,當然不可錯過在地美食。
杜羅河岸周邊城鎮的美食各有特色,特別推薦烤羔羊,在阿蘭達德杜羅(Aranda de Duero)和貝納菲爾(Peñafiel)地區尤其出名。當然也少不了點上一瓶杜羅河岸地區的紅酒搭配才算完正。除烤羔羊外,該地區的美食還包括:灌腸類、如血腸、香腸......  ~《西班牙與葡萄牙經典酒莊巡禮》
朋友引領,來到前西班牙大使認證全西最美味的羊膝料理—Asador Rafael Corrales
儘管時間已晚,還是忍不住大口吃肉、大口喝酒,
以及好吃到續點的血腸與米布丁。
今天的罪惡,就等明日睜眼後再說吧!




超級感謝祐瑄開車,載著兩個明明沒車還想去酒莊玩耍的傢伙,
以及新朋友們幫忙翻譯、找美味餐廳的無敵幸福一日。

是一輩子都不會忘記的人生首度酒莊體驗。
感謝老友祐瑄盡地主之誼!


閱讀黃麗如《喝到世界的盡頭》,羨慕她走訪酒鄉時,
以曬太陽、喝酒、發呆、看書的慢轉基調,駐足當地。
對於首度到訪且只有兩週時光的旅人,只能先豐富感官,試著記住所有。
希望哪天也能如她般自在暢遊酒鄉,
體會當地歲月。

2024年4月30日 星期二

[西班牙美酒] 侍酒之人 千萬別錯過的紅酒!

大部分不是出生在西班牙的人,第一口喝到的西班牙葡萄酒大多是產自利奧哈(Rioja)的紅酒。~《西班牙葡萄酒》,林裕森

受限於交通工具,首次西班牙之旅未能造訪大名鼎鼎的Rioja 產區,有點遺憾。
但再怎麼說,置身酒比水便宜的國度,
雖無緣去到產區,至少可以喝遍 Rioja 紅酒吧!

Rioja產區,位於西班牙北部


只要去過歐洲的旅客,大概都能體會「酒比水便宜」的道理,
至於能否在此真理中如魚得水,則見仁見智。

對我(ㄐㄧㄡˇ)們(ㄍㄨㄟˇ)來說,在西班牙的每一天,日日是好日啊!


🍷 Rioja產區二三事
西班牙最知名的葡萄酒產區,位在北部艾布羅河上游谷地,位處海洋性氣候與地中海型氣候交會的地帶,主要生產以田帕尼優(Tempranillo) 混合格納西(Garnacha) 等葡萄品種釀成的混調式紅酒。常經橡木桶培養,酒風優雅均衡,亦頗耐久存。~《會跳舞的大象》,林裕森
在西班牙喝到的部分Rioja紅酒

西班牙葡萄酒的差異可用是否有過橡木桶,以及在桶中存放多久來區分。
而各產區的規定略有不同。

Rioja 產區的規範如下:
Joven: 沒經橡木桶培養
Crianza: 約6-12個月的木桶培養
Reserva: 至少12個月的木桶培養,瓶中陳年時間最長達2年
Gran Reserva: 約18-24個月的木桶培養,瓶中陳年時間最長可達4年


還無法用3分鐘表述入口的紅酒,只好求救 ChatGPT 提供 Rioja 飲酒體驗:

「品嚐一杯 Rioja 紅酒,就像是在品味這片土地的故事般,充滿了層次豐富的風味和情感。首先,您會被其深邃而悠長的果味所吸引,Tempranillo 葡萄所帶來的成熟黑莓、紅果和櫻桃的香氣在口中綻放。隨後,橡木桶陳釀的香氣融合其中,帶來溫暖的香料、香草和煙燻的風味,賦予酒體更多層次和複雜性。最後,在口中留下悠長的餘韻,讓人回味無窮。

無論是搭配美食還是獨自品嚐,Rioja 紅酒都能為您帶來愉悅的享受。配上西班牙的經典tapas,如火腿、奶酪和橄欖,或是享用一頓豐盛的西班牙菜餚,Rioja 紅酒都能與之完美融合,為餐桌增添情趣。」

利奧哈紅酒的中等酒體以及高酸度,讓這產區的酒相當好搭配食物,極少讓人失望,
而我對 Rioja 的好感度,又因為一件烏龍事件而大增數倍。


🍷 超市烏龍事件,巧獲意外之喜

抵達馬德里第一天,卸下行李後第一件要事,當然是直奔超市,
尋寶去。
放眼掃過酒櫃架,眼尖的兩人赫然發現最上層竟有個神奇的價格牌,
一瓶La Rioja Alta酒莊釀造的 Viña Ardanza Reserva,
竟然只要14.8歐元,而且第二瓶還3折,2瓶不到20歐元(新臺幣700元不到),也太神奇。

這單瓶的國際均價,就已經將近新臺幣1,200元。
是我們太幸運遇到清倉大特惠嗎?!

眼尖發現的神奇價格

倆人立刻不疑有他請店員取下2瓶結帳。
結帳時收銀員一連串的西語,似乎想跟我們說明些甚麼,
無奈丈二金剛摸不著頭緒,你望我我望你,
僅能用英文向店員說抱歉,實在不明白她們的意思。

英文也不通的店員只好放棄試圖的說明。
直到返回住處,拿出明細仔細一瞧,這才恍然大悟!
原來明細上頭的酒款與我們拿的酒,根本是不同款啊,
店員想要跟我們說的應該是酒被放錯位置,並非此價格之類~~

沒想到遇到鴨子聽雷,只好作罷,就用看到的價格賣給我們了。


好奇請ChatGPT推薦 Rioja 產區的紅酒,沒想到卻出現一模一樣的酒款,
「La Rioja Alta Viña Ardanza Reserva: 這是一款經典的 Rioja 紅酒,由 La Rioja Alta 酒莊釀製。結合了 Tempranillo 和 Garnacha 兩種葡萄品種,它展現出濃郁的紅果香氣,絲滑的口感和持久的餘韻,是 Rioja 紅酒的典範之作。」

至少在桶中待上12個月,經典中的經典,
充滿濃郁的香草、奶油香氣,
光聞就令人幸福無比,
入口就如同ChatGPT所言,絲滑的口感,久存的尾韻,
只能說,嘗過這款,就再也回不去了。

Rioja 過去一直以出產經長時間橡木桶培養的紅酒聞名,除了莓果香氣,經過桶藏的Rioja紅酒常有香草、烤麵包、奶油、毛皮和咖啡等香氣。~《西班牙葡萄酒》,林裕森

Rioja 紅酒配上伊比利臘腸,絕配!

一瓶28.4歐元,才是正常價位!


當然,身在酒鄉,弱水三千只取一瓢飲也太執著,
還有許多美好的Rioja 酒款值得嘗試。
能在舊世界裡品嘗到新舊交雜的風味,難怪深受喜愛。


2023年9月底的馬德里,少見依然超過30度的溫度,
隱約有些熱浪的餘溫。
但冷氣房中、搖晃著酒杯,
色澤偏淡、甜味低的Rioja 紅酒,優雅中彷彿還帶有降溫的效果,
令人難忘。

在西班牙喝到的部分Rioja紅酒

在西班牙喝到的部分Rioja紅酒

2024年4月24日 星期三

[讀後小感] 極有趣的解讀時間方式--《改變人類文明的12座時鐘》

我是習慣整天戴錶的人,小時候甚至連睡覺都戴著。
彷彿眼睛睜開當下若沒知道時間,會有多焦慮!
看了幾十年的指針、數字,
卻是在看了這本《改變人類文明的12座時鐘》,
才充分理解,
時間,從來都不只是時間本身。

歷史上的每一座時鐘,目的都不僅於測量時間。

這麼想想也對,
對於眼睛一睜開就想看到時間的我而言,看的其實不是時間,
而是一種安心感。

《改變人類文明的12座時鐘》(ABOUT TIME: A History of Civilization in Twelve Clocks)


👉時間是——權力、控制、金錢、秩序、道德和信仰

當你要與國外的朋友聯繫,腦中正切換時差,
是否曾想過現在世界標準化的時間是甚麼時候、如何形成的?
為什麼要以英國格林威治時間做為標準時間呢?

儘管曾去過英國格林威治天文臺,但我仍天真以為天文臺,不就是從事科學研究之處嗎?!
真是太淺了。

2019年去英國格林威治天文臺,看到少見的24時制時鐘

書中引用1925年格林威治天文臺照片,竟然是我曾到訪之處!意外之喜。

天文觀測台,從來就不是抽象科學的聖堂,反而自始自終都是高度政治化的領域。
本書作者大衛・魯尼(David Rooney),是英國格林威治皇家天文台時計館前館長,
由他來說明格林威治天文臺扮演的角色,再適合不過!
標準時間這套系統,是指在同一座城、同一個地區、國家、甚至是整個大陸,裡頭的每一個人都同意將自己的時鐘調成跟某特定地區一樣的時間,比如英國,就使用格林威治標準時間。

若問英國人,為什麼英國會開始採用標準化時間?
會得到幾乎是「鐵路建造」的答案。
隨著工業革命帶來的城市化,英國在1830-1840年代大興鐵路,
若沒有標準化的時間,將無法管理火車時刻表,光想就心驚膽顫,
這不僅是秩序規範,更是攸關性命的安全考量。


1840年起,英國大西部各火車站都放棄自己當地的時間,而改採鐵路公司的時間,
鐵路公司則採用倫敦使用的時間,
而倫敦當時唯一能得到正確時間之處在哪呢?
沒錯,就是格林威治天文臺!
於是,格林威治時間就這麼成為全英國鐵路系統的標準時間。

Image by Александр Летягин from Pixabay


但若以為全英國自此之後就有了法定標準時間的happy ending,
就太過高估大英帝國的掌控力。
儘管鐵路時刻表已標準化,大多數行業都還是依照傳統習慣,
自己過自己的時間。
畢竟,若沒要搭火車,何必要跟100公里外的另座城市過同樣時間呢!

導致1880年英國立法規定格林威治時間成為全英國官方標準時間的那根稻草,
竟然是,
讓人歡喜讓人憂的酒精飲料。

Image by Alexa from Pixabay

原來,1870年代的英國人,
維多利亞時代的人貪杯成性。......維多利亞時代的英國,人們從時鐘體會到人生的無常,再從無常中悟出行為必須有所節制,就像透過法案頒布允許飲酒的時間,將人民可以飲酒的時間都交到政府手上去約束。

既然政府已經規定可以喝酒的時間,為什麼還會有許多糾紛?
因為政府沒說,這時間到底是,
要依當地酒吧的城市時間?還是照格林威治標準時間啊?

於是為了確保每個人,不論是酒客或酒吧,都能取得正確的時間。
幾經爭吵,1880年英國終於通過法案,
規定格林威治標準時間自此,
成為所有英國執法時所依據的官方時間。

呼,只能說,英國人對於何時能點最後一杯酒,真的相當在意。


書中還有許多與時間有關的歷史故事及知識點,值得一讀。
如作者所說,這本書藉由鐘錶的歷史來檢視資本主義、知識的交通、帝國的創建、以及工業化帶給人們生活的劇烈變化」
可以說,誰掌握了時間,誰就掌控了權力。


讓我不禁回想起,
小時候放暑假每天都只想睡到自然醒時,老媽七早八早的人工鬧鐘呼喊聲,
就是我們家最有權力的象徵,無誤。

2024年4月21日 星期日

[2024 TAISHIN WOMEN RUN] 許久未見的完賽成績

「踏出舒適圈之前,得先擁有不受傷的強健。」
看到拱門前持續跳動的秒數,腦中閃過的第一念頭。

過去仗著青春的肉體,若小病小痛常勉力為之,
現已到不會勉強自己的年紀,
若腳踝不舒服?先換個運動,好好找出原因才治本、
若喉嚨不舒暢,先保養好再來練跑,才能享受腦內啡的愉悅感。


【2024 TAISHIN WOMEN RUN】
賽事時間:2024.04.14
賽事距離:21KM
晶片成績:1:58:36


近幾年都只參加經典賽事,起跑線前往往動彈不得,
台新女子路跑,已可算是經典比賽,但半馬起跑前10分鐘,
起跑區空間仍然寬敞,還可隨台上熱身操擺動,
報名網站半馬限額6,000人,但完賽成績中顯示僅2,300多人參賽。

是路跑退燒?或是女孩們都去跑全馬了?XD

今年的背心設計還是沒意外地讓人失望,不過完賽T-Shirt較過去版型好上許多!
1/2的美好,無比欣慰。
繼續期待明年能有100%的完美服裝設計。


過年前,某次跑步扭到右腳腳踝,
看過幾次醫生、做了足測,
被提醒跑姿需要調整、肌肉天天放鬆,
沒受傷前,放鬆按摩注意跑姿這些金玉良言,往往三天打魚兩天曬網。

到了不得不重視時,
才知道,原來右腳總容易抽筋、小腿外側常痠痛,與走路、跑步姿勢密切相關。
然而,跑了這麼多年,
姿勢豈一朝一夕能夠改變!


身體發出的訊號,還是得乖乖聽,
於是這幾個月,就在缺乏跳躍的高強度間歇運動、缺乏漸速跑、長距離的恢復期中度過。
也就有了近5年沒看到,如此接近2小時的完賽時間......


賽後,繼續認真用滾筒按摩放鬆,
期待下一場健康的奔馳。


2024年3月31日 星期日

[人生小片段] 適合啜飲時閱讀,《一起,微醺》

慌忙多日,下定決心放懶放緩,
晃蕩至永春站,
信步於虎林街巷弄,邊消化讓人心滿意足的小陳牛肉麵,
突然一間裝潢簡潔,窗明几亮的咖啡小店吸引注意力,
星巴克的買一送一立刻被拋諸腦後~
今日第二份咖啡因,
就來「告乃翁」攝取吧!


【告乃翁 Calling Bar】
地址: 台北市信義區虎林街132巷15號

告乃翁 Calling Bar

還沒踏入店內,便覺店名著實有趣。
入內發現原來不是間純咖啡店,飲料單上還有賣酒哩,
吧台後方也是一整面的酒瓶。

無獨有偶,點了飲料單上唯二的含酒精類咖啡,貝里斯奶酒拿鐵。
結帳時才撇到酒櫃上有瓶君度橙酒,
早知道點餐時就厚臉皮問問老闆,能否客製化一杯君度拿鐵,讓我回味回味了~

室友點的焦糖海鹽拿鐵


沒想到眼尖的老闆結帳時,
隨口一句「妳看的書好像很有趣呢!」,
竟然有注意到我的本日讀物—韓良露的《一起,微醺》。
聊了兩句,原來老闆也是嗜酒之人啊,
回家一查,才知道原來英文店名 Calling Bar, 晚間搖身一變成Bar, 營業甚晚。
感覺更有趣了~


飲料單上僅兩款含酒的咖啡選項,愛爾蘭咖啡及貝里斯拿鐵。
一度因書中那篇〈情熱愛爾蘭咖啡〉就要選擇前者,
回過神感受一下這天超過25度的體感氣溫後,
嗯,暖身的愛爾蘭咖啡,還是等冬天再來品嘗好了。
而少冰的貝里斯拿鐵,奶味並未掩蓋奶酒本身,咖啡味道亦有,甚好。


自從多年前讀到《酒徒的告白》後,就對這類無法單純於旅遊文學,或飲食文學的散文情有獨鍾,
應該有種【旅遊飲酒文學】的次類別吧。
終於等到今年書展又入手幾本,
包括《酒徒的告白 2:喝到世界的盡頭》,以及已故作家韓良露的《一起,微醺》與《小飲,良露》。



《酒徒的告白》內有許多照片,就像看旅遊書般的新奇與大開眼界;
《一起,微醺》中則以簡約的插畫、作者豐富的飲食經驗見長,
兩書不約而同提到茴香酒。
不論是多年前或是此時此刻,
都讓我連結到奧罕.帕慕克在《純真博物館》及《我心中的陌生人》等書中不斷出現的拉克酒(Raki)
及曾嘗鮮品過,卻還無法體會充滿八角味的土耳其國酒醉人之處;
以至於看到韓良露寫到,「太濃的八角味,讓我覺得彷彿在喝不鹹的八角滷汁,只想把手中的酒和豆干、海帶、雞翅膀一起滷。」
完全理解地會心一笑。


改天也該把旅遊途中曾經品嚐過的飲料、記憶串為故事成篇,
細數究竟能成幾頁文字......

2024年2月28日 星期三

[荷蘭 阿姆斯特丹] 梵谷迷必訪,館藏量全球第一的梵谷美術館

盡可能地多尋找美好之物,大多數人發現的美麗之物太少。(Find things beautiful as much as you can, most people find too little beautiful.)~ 文森.梵谷(Vincent van Gogh, 1853-1890)

想一次綜覽梵谷的畫作,該去哪間美術館呢?
位於荷蘭阿姆斯特丹的梵谷美術館,收藏的梵谷作品為世界之冠,
超過200幅油畫、580幅素描與750封私人信件,更有畫家友人高更、秀拉、莫內等的作品,
是想了解梵谷生平的首選之處。

19世紀風格的半圓形建築,為美術館主樓

《戴灰氈帽自畫像》(Self-Portrait with Grey Felt Hat, 1887)


荷蘭.梵谷美術館 (Van Gogh Museum)
票價:€20(2023.10)


身為阿姆斯特丹最熱門的博物館,館內大小遊客摩肩擦踵,特別是三層樓中的永久館藏區,
賞畫須有點耐心。
另外務必提前上網購票,現場幾乎是買不到票的。
那天等入場時,遇到兩位遊客問,這隊伍是排買票嗎?只能殘念表示今天早就沒票啦,
這些排隊人潮,都是事先購好票等著入場的。

得等前方人群散去才能欣賞到《向日葵》


📌寶可夢與梵谷的關聯??

2023年為歡慶美術館建館50週年,館方與寶可夢展開官方合作計畫,
2023928日至202417日,為期3個多月的寶可夢特展(Pokémon x Van Gogh Museum)


非常湊巧,旅程剛好遇上這特展。


寶可夢特展(Pokémon x Van Gogh Museum)


嗯,戴草帽的皮卡丘超可愛沒錯,

但一位19世紀的後印象派畫家,會與現代日本卡通人物有什麼交集?

答案果然是在「日本藝術與文化」方面。


《藝妓》(Courtesan, 1887),臨摹日本浮世繪畫家溪齋英泉的作品


梵谷的繪畫與世界觀受到日本文化影響甚深,在巴黎時期(1886-1888)與印象派畫家交流,

畫風轉為明亮多彩,喜歡上日本浮世繪畫風,臨摹不少作品。

館藏畫作中還有他寫的日文字,歪歪扭扭,頗有童趣。



透過此合作,館方希望能讓年輕一代用另種方式認識這位畫家。

畢竟在1888年寫給弟弟西奧的信中曾提到,

「在我看來,學習日本藝術可變得更快樂和開朗,它讓我們回歸自然。」



只能說梵谷X寶可夢的魅力無法擋!

特展方圓十公尺內人山人海,好不容易邊擠邊排到最前方,

赫然發現,

所謂特展其實是一面L型背版,以及六幅寶可夢化的畫作(還有線上活動)。





完全明白我並非館方特展的TA,畢竟寶可夢中只認識皮卡丘跟妙蛙種子, 

反倒禮品部的明信片及相關紀念品,對我更有吸引力。XDDD


走完一圈,相較於行銷熱度,對這特展實際呈現的合作方式有點失落,

但最失落的其實想買其中最可愛的皮卡丘自畫像明信片,

卻早已全部售罄⋯⋯。


📌梵谷的畫好看在哪裡?


《亞爾的臥房》(Bedroom in Arles, 1888)
《向日葵》(Sunflowers, 1889)

這個問題從小時候看到《向日葵》時就存在,

為什麼沒有立體感、光影、明暗的平面性畫風會吸引人?到底好看在哪裡?


的確,
極度擬真、寫實的畫風,逼真到簡直是拍照的工法,神乎其技令人讚嘆不已;
只不過歐洲人自從文藝復興以來,
幾百年來那千千萬萬幅栩栩如生的藝術作品,早已見山不是山。

19世紀中期之後,現實主義興起,瓦解了遵從古希臘那種「藝術=美」的框架,
而之後印象派、後印象派更進一步揚棄視覺性的現實主義,
畫作以筆觸表現出情感與世界觀。
梵谷即為其中的佼佼者。

《西洋美術鑑賞術》中提及,
「梵谷把情感投射在作品裡,是首位透過繪畫表現情感的先驅。用色彩表現精神要素的構想,是西洋美術的全新潮流,也引導出20世紀前半的表現主義。

於是,欣賞《亞爾的臥房》,便不能以是否有採透視法、物體是否符合正確比例來觀之,而要從他當時因精神崩潰住院療養不穩定的精神狀態來理解;


看著《向日葵》時,不能以是否呈現光影來欣賞,而是要理解這是他為了邀請高更來同住,為他的房間所畫的裝飾性畫作,滿懷著豐沛情感做畫的心情。


也能明白《杏花》這幅畫對梵谷家族所代表的意義,因這是他送給即將出生的姪子的禮物,象徵新生與春天的到來;而畫風則是向日本浮世繪致意的筆法。

《漫遊按讚藝術史》裡這麼介紹這幅作品,

「杏花清晰暴露的花朵,以及扭轉數回的枝枒,無一不是他對浮世繪的風格的致意,又以近乎單一的藍色襯托,讓人以為這是張精美的壁紙,頗具獨特的平面感。」


《杏花》(Almond Blossom, 1890)。




透過歷史背景了解一幅畫及畫家,才能更完整解讀作品。

這也是這次逛梵谷美術館,透過現場畫作介紹、官網文字,

以及事前事後所做的些許功課,

所理解之一二事。



延伸閱讀|

[西班牙.紀念品] 到底有多熱,需要買那麼多把摺扇!?

[荷蘭.阿姆斯特丹] 國立博物館(Rijksmuseum) PART I: 林布蘭,與這座館

[荷蘭.阿姆斯特丹] Rijksmuseum PART II: 除《倒牛奶的女僕》還有更多......



《豐收》(The Harvest, 1888)


高更(Paul Gauguin)描繪的《畫向日葵的梵谷》(Vincent van Gogh Painting Sunflowers)